Иногда в приготовлении используются весьма диковинные и порой ядовитые для неподготовленных туристов продукты. Что нужно знать о них, чтобы остаться в живых? Попробуем отговорить вас пробовать эти кулинарные изыски.


Рыба фугу | Япония

О ядовитых свойствах этой шарообразной рыбы ходят легенды: считается, что ее иголки могут за минуту отравить лошадь. Хорошо, что копытные не едят это чудище, а вот для людей оно настоящий деликатес: ресторанные критики говорят о фугу как об одном из самых вкусных даров моря. На самом деле отрава содержится не в самой рыбе, а в поедаемых ею морских звездах. В рецепте приготовления — около 30 шагов, большинство из них посвящено обезвреживанию ядов. Рестораны, где готовят это блюдо, получают специальную лицензию.

Ежегодно при дегустации японского лакомства погибают до 20 человек.

Что интересно, это не останавливает неуемных гурманов. Наш совет: если жизнь дорога, лучше избежать ненужного риска и вообще не пробовать фугу.


Рамбутан | Таиланд

Оказывается, не все экзотические фрукты полезны для здоровья. Поэтому, увидев на рынке или в ресторанном меню диковинные плоды, не спешите их поедать в больших количествах.

В рамбутане много ферментов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Если очень хочется отведать необычный фрукт, съешьте сначала небольшой кусочек.


Кровавые моллюски | Вьетнам

Местные рецепты приготовления даров моря слабо подвергаются дезинфекции. Азиаты просто обдают морепродукты кипятком и сразу подают на стол.

Некоторые виды морских обитателей переносят опасные инфекции: тиф, дифтерию, гепатит.

Хотя официально продажа кровавых моллюсков запрещена, их все равно умудряются включить в меню. Советуем избегать употребления этих ракушек с красноватым мясом внутри — от греха подальше.


Осьминог сан-нак-джи | Южная Корея

Корейское чудо осьминог сан-нак-джи сам по себе не ядовит, однако он опасен тем, что может вызвать удушение. При приготовлении этого морского хищника не обездвиживают до конца, а просто добавляют соус и зелень и подают к столу. Почти живой морепродукт шевелится на тарелке и даже во время заглатывания — из-за этого его прозвали «танцующим осьминогом».

Если щупальце перекроет глотку или пищевод, велик риск попасть в реанимацию.


Рыба-камень | Индонезия

Шипы этой рыбы, обитающей у берегов Индонезии, весьма ядовиты. Легкого прикосновения достаточно для того, чтобы получить серьезное отравление. Стоит вспомнить фильм «Голубая лагуна», и охота рисковать пропадет.

Мы не советуем вестись на уговоры смелых индонезийцев и пробовать рыбу-камень в любом виде.

Если вам известны другие опасные блюда, пожалуйста, поделитесь с читателями в комментариях.


















0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подбор туров и круизов
Укажите День и Месяц. Вам предложат рейсы ближайшие к этой дате.
Укажите длительность поездки.
Например, предположительное место отдыха, пожелания по проживанию, ориентировочный бюджет и т.д.
Пожалуйста, проверьте правильность номера т/ф, иначе мы не сможем отправить расчет.