Описание
Автобусные туры в Болгар и Казань из Тольятти
Июнь 2021 года, 2 дня
Полное расписание экскурсионных туров
Программа тура
1 ДЕНЬ
Отправление из Тольятти. Автозаводский р-н 06:00, Центральный р-н 06:15, Комсомольский р-н 06:30.
13:30 — 14:00 (здесь и далее время московское) — Мы прибываем в столицу Татарстана. Обедаем в одном из кафе города самостоятельно. Советуем Вам посетить одно из уютных заведений на ул. Баумана — Казанском Арбате. Здесь расположено множество кафе и ресторанов, где Вы сможете отведать вкуснейшие блюда, в том числе и национальной кухни, абсолютно на любой вкус и кошелек!
14:30 — мы отправимся на обзорную автобусную экскурсию по городу. Нас ждёт самое настоящее путешествие во времени! Опытный казанский экскурсовод проведет нас по пути зарождения древнейшей культуры, с осмотром главных достопримечательностей города. Мы увидим: Старо-татарскую слободу и озеро Кабан, с которым связано множество легенд, таинственную протоку Булак, знаменитый Казанский университет, Ленинскую Библиотеку, Городскую Ратушу, Площадь Свободы, Петропавловский собор 1723-1726 гг., построенный в память о пребывании в Казани Петра I и многое другое! А так же нас ждет посещение одной из действующих мечетей (Азимовской или Марджани) и православной Крестовоздвиженской церкви, где хранится Чудотворная икона Казанской Божьей Матери, возвращенная из Ватикана в Россию по завещанию Папы Римского.
Нас также ожидает интересная пешеходная экскурсия по территории музея-заповедника «Казанский Кремль».
Приехать в Казань и не побывать в самом ее «сердце»? Нереально! Казанский Кремль — главная достопримечательность города. На его огромной территории расположились музеи, исторические и архитектурные памятники. А главное — именно здесь мы встретим сочетание двух разных культур, которые «живут» рядом уже несколько столетий.
Мы сможем увидеть: 13 башен; «жемчужину» Казанского Кремля мечеть Кул-Шариф; Благовещенский собор, построенный после взятия Казани на месте, по легенде выбранном самим Иваном Грозным; Пушечный двор, Белоснежную Спасскую башню, Президентский дворец, а также легендарную падающую башню Сююмбике. Говорят, что если потереть об башню монетку и бросить через спину, загадав при этом желание — оно непременно сбудется.
Мы перенесемся в настоящее Средневековье, прогулявшись по торговому центру Караван-Сарай. И насладимся чудесными видами Казани!
18:00 — Размещаемся в гостинице и отдыхаем.
2 ДЕНЬ
07:00 — 08:30 — Завтракаем в гостинице.
9:00 — отправляемся на экскурсию в древний г. Болгар.
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является известным памятником мусульманского зодчества средних веков, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины 18-19 вв. Это ценный исторический памятник, не имеющий аналогов в мире и свидетельствующий об исчезнувших государствах Волжская Булгария и Золотая Орда, их культуре, жизненном укладе.
11:30 — начинаем нашу экскурсионную программу:
«Музей болгарской цивилизации», где познакомимся с богатой историей и культурой Волжской Булгарии со времени возникновения (10 век) и до его заката (начало 15 века).
Болгарское городище — это огороженный рвами заповедный комплекс, в котором время останавливает своей неумолимый бег, предоставляя возможность увидеть, почувствовать и прикоснуться к вечности. В составе Городища: Соборная мечеть, православная Успенская церковь, мавзолеи Восточный и Северный, палаты Белая и Черная, Малый минарет, Малый городок, Ханская усыпальница.
«Соборная мечеть» — памятник архитектуры 13в. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть была главным местом в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан (призыв к молитве у мусульман). В настоящее время носит культовый характер для мусульман-паломников.
«Северный мавзолей» — мавзолей-усыпальница, памятник 14 века. Сегодня внутри него действует выставка булгарских эпиграфических памятников с надписью, состоящей из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого.
«Восточный мавзолей» — памятник 14 века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Восточный мавзолей — наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.
«Ханский дворец» — архитектурный памятник сер. 13 века, построенный сразу после монгольского завоевания. Одно из первых белокаменных зданий древнего Болгара, возведено раньше Соборной мечети.
В свободное время рекомендуем посетить (по желанию, самостоятельно):
Белая мечеть — архитектурная жемчужина современного Болгара, построенная в рамках программы «Культурное наследие: Остров град-Свияжск и Древний Болгар». Белоснежно-кремовый комплекс был возведен в 2012 году по проекту казанского архитектора Сергея Шакурова в рекордные сроки. Величие и размах сооружения притягивает внимание не только приверженцев ислама, но и простых путешественников. Окунуться в атмосферу чистой религии и культуры Востока, далекой от суеты и человеческих разногласий, приезжают со всех концов страны. Ни одно фото не способно передать в полной мере всей роскоши и торжественности этого чуда. Водоем, в котором отражается белая величественность строения, придает мечети сходство с индийским Тадж-Махалом.
Белая мечеть является одним из значимых культовых зданий Татарстана — здесь проводят праздничные намазы с ТВ-трансляцией, конференции по религиозной тематике и съезды представителей мусульманского духовенства из регионов России.
«Музей Корана» — памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Представляет собой здание в стиле строений древнего Болгара. В основном зале находится священная книга мусульман — Коран. В цокольном этаже — экспозиция музея Корана.
Вы сможете увидеть гигантскую священную реликвию весом 800 кг, размерами 1,5 на 2 метра. Экспонат значится в Книге рекордов Гиннесса, 632 страницы такого Корана вряд ли под силу перелистнуть одному туристу! Обложка священной книги украшена фианитами, малахитом, яшмой, сусальным золотом и серебром.
Верблюжья ферма — семейное крестьянское (фермерское) хозяйство, занимающееся племенным разведением двугорбых верблюдов — бактрианов и производством продукции верблюдоводства.
Хозяйство работает в открытом формате и проводит увлекательные экскурсии для всех желающих. Вы сможете прогуляться по туристическому маршруту, и, слушая увлекательный рассказ экскурсовода, узнать много интересного о верблюдах, их повадках и характере. Продолжительность экскурсии — примерно 1 час.
Историко-этнографический комплекс «Музей Хлеба»— единственный в Татарстане Музей истории земледелия и производства хлеба с древнейших времен и до нашего времени. Здесь вы сможете увидеть этнографические особенности быта и хозяйствования татар: ветряную и водяную мельницу, кузницу, усадьбу мельника и многое другое. Здесь также можно приобрести вкусный свежий хлебушек, испеченный по специальным рецептам.
14:00— 14:30 — Обедаем в ресторане «ЧингисХан» по желанию и за доп.плату.
16:00 — Отправляемся домой!
! Важно: Позднее прибытие домой. По прибытии высадка туристов производится в тех же местах, где совершалась посадка.
Полное расписание экскурсионных туров