Описание
Автобусные туры в Дагестан из Тольятти
Октябрь 2021 года, 5 дней
Расписание автобусных туров на октябрь
Программа тура
1 день
Отправление автобуса (время местное, самарское):
05:00 – г. Тольятти (Комсомольский район, ул.Коммунистическая 94, площадь перед “Речным вокзалом”)
05:15 – г. Жигулевск (кафе “Вольница”)
Ночной переезд в Дагестан. Ориентировочное время в пути 25-26 часов (в зависимости от транспортной ситуации)
В пути следования санитарные остановки каждые 3-4 часа.
2 день
Встреча с гидом, выезд в Дербент
Чтобы окунуться в историю до нашей эры не нужно далеко ехать. Достаточно отправиться на экскурсию в древний город Дербент, что с азербайджанского переводится как «Закрытые ворота». Дербент по праву считается единственным, сохранившимся до наших дней, самым древним городом России.
Посещение крепости Нарын-Кала
Нарын-Кала – древняя цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Закавказья.
Прогулка по старому городу (магал) Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Магал – это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте изначально было 7 магалов, каждый из которых имел свою мечеть и баню для купания. По мере разрастания города появилось еще 2 магала.
Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын- Кала. Это место местные жители зовут «старый город».
Посещение древней Джума мечети
Дербентская Джума Мечеть – великолепное место, где можно ощутить духовное умиротворение. В 733 году в каждом из 7 магалов Дербента было построено по одной мечети. Вместе с этими мечетями была построена большая мечеть для совершения общего пятничного намаза. Мечеть на удивление неплохо сохранилась и не так давно была внесена ЮНЕСКО. Во внутреннем дворе Джума Мечети растут три платана, которые возвышаются над стенами и хорошо видны из многих точек города.
Посещение Девичьей бани
Подземные бани- это традиционный для Востока тип сооружения. Строились бани в многолюдных местах, вдоль многолюдных торговых точек города, на рынках, возле мечетей. В баню приходили не только для купания, омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для дружеской беседы. «Девичья баня» построена в XIX в. Предназначалась для омовения только незамужних девушек. Перед свадьбой невеста в сопровождении своих подруг, музыкантов отправлялась в «Девичью баню».
Посещение домика Петра I
Домик Петра I или Землянка Петра I – место ночлега царя Петра I в 1722 году в период Персидского похода. Этот культурно- исторический комплекс представляет собой архитектурную композицию, включающую павильон- колоннаду, остатки землянки Петра I, памятник российскому императору и здание музея. Музей является структурным подразделением Музея-заповедника «Дербентская крепость». В 2015 году на месте землянки был открыт музейный комплекс, главным экспонатом музея являются остатки землянки, в которой Император останавливался во время пребывания в Дербенте.
Размещение в отеле г. Дербент.
3 день
Салтинский водопад-Гуниб
Завтрак в отеле.
Выезд и посещение Салтинского водопада
Салтинский водопад – единственный в Дагестане подземный водопад. Является памятником природы республиканского значения. Пещера и сам водопад расположены в каньоне реки Салтинка (Салтинская теснина) возле селения Салта, в Гунибском районе. К водопаду ведет узкое ущелье, переходящее в пещеру. Пещера образует узкий каньон, в котором довольно темно, но лучи света все же пробиваются сюда. В дождливую погоду впечатляет своим мощным низвергающимся потоком, а в солнечную – завораживающей игрой света в каньоне. Многократно отраженный от воды и гладких стен каньона свет, окрашивает подземное пространство в разные оттенки.
Выезд в Гуниб
В 1986 году в селении Гуниб открыли первый в Дагестане памятник «Белым журавлям». Открыли его поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель – авторы бессмертной песни «Журавли», ставшей поминальным гимном, скорбной песнью обо всех, кто сложил свои головы на полях сражений.
Обед
Выезд в Верхний Гуниб, посещение Царской поляны в сопровождении гида
Царская поляна – исторический мемориал времен Кавказской войны. 11 сентября 1871 года здесь был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. В тот день в Гунибе не нашлось достаточного количества столов и стульев, поэтому на лугу вырыли ровные траншеи и установили в них скамейки. Столами служили борта траншей. В траншеях разместились офицеры Кавказской армии. Место царя было на особом возвышении, куда поставили стол и кресло.
В рельефе поляны сохранились остатки траншей, а стол Александра II стал экспонатом Гунибского краеведческого музея.
Посещение Беседки Шамиля
Беседка Шамиля, или ротонда Барятинского, была построена над камнем, на котором русский генерал Барятинский ожидал сдающегося в плен имама Шамиля. На камне выбито «1859» в память об этом событии.
Возвращение в отель.
4 день
Сулакский каньон-Чиркейское водохранилище-Форелевое хозяйство
Завтрак
Выезд на Сулакский каньон
Одна из главных природных достопримечательностей Дагестана, глубокий и протяженный каньон в течении реки Сулак. Сулакский каньон состоит из трех отдельных каньонов, разделенных террасами: непосредственно Сулакского, Чиркейского и Миатлинского. Но так как они последовательны и практически составляют единое целое, то обычно каньоны объединяются под одним названием.
Чиркейское водохранилище, Чиркейская ГЭС, поселок энергетиков Дубки.
Чиркейская ГЭС расположена в одноимённом узком ущелье глубиной более 200м. Ширина ущелья в верхней части- 300 м, в нижней- 12-15 м. Борта ущелья отличаются значительной крутизной, а также наличием потенциально неустойчивых скальных блоков объёмом около 300 тыс. м³, отсечённых от основного массива трещинами.
Обед на форелевом хозяйстве.
Выезд в Самарскую область. Ночной переезд.
5 день
Прибытие в Жигулевск / Тольятти.