Описание
Дата тура: 8 августа 2022 года
Расписание экскурсий на август
Программа автобусного тура на 7 дней
1 день — отправление.
- 19:30 — г. Тольятти (Комсомольский р-н, ул.Коммунистическая 94, перед «Речным вокзалом»)
- 19:50 — г. Жигулевск (кафе «Вольница»)
Ночной переезд. В пути следования санитарные остановки каждые 3-4 часа.
2 день — Вологда
11:00 — ориентировочное прибытие в Вологду. Завтрак.
12.00 – Заселение в гостиницу. Свободное время.
13.30 — Знаменитый музей вологодского Кружева!
Здесь Вас ожидает богатая коллекция, посвященная истории кружевоплетения в Вологодчине и мировым традициям этого промысла. Вы познакомитесь с зарубежными образцами кружева: работы французских, австрийских, немецких, польских и бельгийских мастеров. Увидите дореволюционные вологодские шедевры мастериц. Узнаете, как кружевной промысел работал в советские годы, и какие «гиганты» кружевоплетения были созданы во время стахановских «пятилеток».
Ну и, конечно же, по окончании экскурсионной программы у Вас будет возможность посетить магазин вологодского кружева при музее!
Архитектурно-этнографический музей «Семёнково» с интерактивной программой: «Масло само не родится». За городом Вологдой расположился музей деревянного зодчества «Семёнково», где собраны не только деревянные постройки Вологодского Севера, но и проводятся интереснейшие программы – экскурсии! Вас ждет интерактивная экскурсия, во время которой зажиточный крестьянин покажет свое хозяйство и расскажет о своей мечте – маслодельне. Ну, а участники экскурсии попробуют сами масло взбить и отведать настоящего Вологодского масла.
Обзорная экскурсия «Кружевная Вологда и резной палисад». Вы увидите исторический центр несостоявшейся столицы Руси времен Ивана Грозного, древние белокаменные соборы и храмы. Сможете лицезреть живописную набережную реки Вологды и памятник самому знаменитому вологодскому поэту К.Н. Батюшкову. Полюбуетесь деревянными особняками и, конечно же, вологодским «резным палисадом».
Поздний обед/ужин.
Свободное время.
3 день — Кириллов и Ферапонтово
Северная Фиваида! Так называют эти земли, где в XV веке учениками Преподобного Сергия Радонежского были созданы монастыри – духовные просветительские центры. В этот день Вас ждёт знакомство с уникальными фресками Дионисия Ферапонтова монастыря.
Завтрак. Освобождение номеров.
Выезд из Вологды, переезд в Кириллов (130 км).
Обзорная экскурсия по территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника с посещением Трапезной палаты, во время которой Вы узнаете историю возникновения монастыря, его прошлое и настоящее.
Обед.
Переезд в Ферапонтово (20 км).
Посещение с экскурсией собора Рождества Богородицы, в котором сохранились уникальные фрески Дионисия.
Выезд в Ярославль. Размещение в гостинице.
4 день — Углич и Мышкин
Углич – город на Волге, знаменит печальными событиями конца XVI века: сын Ивана Грозного – царевич Дмитрий погиб в Угличском Кремле.
Завтрак.
Выезд с путевой экскурсией в Углич.
Обзорная экскурсия по г. Углич «Загадки русской истории» с посещением Успенской площади, Парка Победы, действующих монастырей: женского Алексеевского с «Дивной» Успенской шатровой церковью, воспетой ленинградской поэтессой Ольгой Бергольц, и Воскресенского мужского на берегу Волги.
Посещение с экскурсией музея-заповедника «Угличский Кремль»: церковь царевича Димитрия-на-крови, палаты удельных князей ХV века (2-й этаж). Вы познакомитесь с ансамблем древнего Угличского кремля и полюбуетесь шедевром русского зодчества – знаменитой на весь мир красивейшей церковью Царевича Димитрия-на-Крови, построенной на месте гибели маленького заложника больших политических страстей. Стены храма богато расписаны изнутри старинными фресками и снаружи окрашены в ярко-красный цвет, как символ невинно пролитой крови… Вы осмотрите великолепные Княжеские палаты, чудом сохранившиеся с XV века, увидите монументальный Спасо-Преображенский и Богоявленский зимний соборы и здание Городской думы (Дом градоначальника).
Переезд с путевой экскурсией в небольшой город Мышкин.
Обед.
В Мышкине Вас ждет интерактивно-экскурсионная программа с посещением следующих объектов:
— туристический комплекс «Мышкины палаты». Вы окунетесь в атмосферу царской жизни. Дворовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны и проведут Вас по мышиным тропам. Гостеприимные царь с царицей поведают как тяжела корона, и научат, как уберечься от кошачьих напастей. Вы узнаете о героических подвигах мышей в медицине, науке и космосе, научитесь пользоваться гуманными мышеловками, а в темноте царского зверинца увидите экзотических живых мышей.
— «К мышам на старую мельницу». Эта мельница работала вплоть до 70-х годов XX века, и сейчас её механизмы хорошо сохранились. Посетив мельницу, Вы увидите все этапы превращения зерна в муку, узнаете об особенностях работы мельника, познакомитесь с интерактивной экспозицией «Амбарные мыши», посмотрите, чем торговали в «купеческих лавках» города.
— музей «Русские валенки». Открыт музей в Мышкине неслучайно, больше ста лет в городе работал валено – катальный цех. В 2000 году была создана выставка-продажа, а затем музей «Русские Валенки». В нём Вы познакомитесь с секретами производства валенок и сможете приобрести самую теплую в мире обувь.
— этнографическая экспозиция «Лён» с выставкой «Куколка-дружочек мой». Здесь Вы узнаете о том, как из маленького льняного семечка вырастает лен, из стебелька делают нити, ткут льняное полотно и шьют одежу. Какими куклами играли наши прабабушки, как куколок мастерили и для чего они служили.
— Дом ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской. В кузнеце на Ваших глазах изготовят кованное изделие, а в гончарной мастерской Вы увидите, как из под рук мастера выйдет глиняное изделие!
Возвращение в Ярославль.
5 день — Ярославль и Кострома
Ярославль — столица «Золотого Кольца», город Поволжья.
Завтрак. Освобождение номеров.
08.00 — Обзорная экскурсия «Ярославль – 1000-ликий»
Самые известные достопримечательности Ярославля располагаются в историческом центре города, который в 2005 году был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Таких объектов в нашей огромной стране всего 30 и центр Ярославля был 22-м в этом почетном списке! В древности город Ярославль располагался на высоких, обрывистых берегах двух рек — Волги и впадающей в нее Которосли. Во время экскурсии Вы побываете в древнейшей части города Ярославля, где он зародился, на высоком мысу при слиянии двух рек. Это и есть та самая легендарная Ярославская Стрелка с Медвежьим оврагом, где князь Ярослав Мудрый в 1010 году зарубил священного медведя здешних жителей и заложил первую город-крепость на Волге – деревянный Рубленый город, с возрожденным Успенским собором, с единственным в мире скульптурным повторением иконы Андрея Рублёва «Троица», с огромным памятным валуном-дежурным камнем желаний и потрясающим открыточным видом на волжские просторы!
Вы увидите сердце города – церковь Ильи Пророка, окруженную архитектурным ансамблем Советской (бывшей Ильинской) площади, который считается одним из лучших в русском градостроительстве. Узнаете, какие великолепные дома строили себе купцы в XIX столетии. А кроме того, Вам покажут ключевые ярославские памятники, изображенные на 1000-рублевой купюре, и наиболее знаковые места в городе: первый русский драматический театр им. Ф.Г. Волкова, памятник Ярославу Мудрому, Демидовский Столп и памятник 1000-летия города, ансамбль Спасо-Преображенского монастыря и Казанскую часовню-памятник в честь «Великого ярославского стояния» ополченцев Минина и Пожарского в 1612 году, многочисленные храмы «золотого» XVII века, нулевой километр Золотого кольца России (ведь Ярославль – столица этого национального маршрута!), памятник рычащему медведю, планетарий имени Валентины Терешковой (а Вы знали, что и этот космический талант тоже из Ярославии!) и многое другое!
Губернаторский дом с интерактивной программой «В гостях у губернатора».
Вы побываете в гостях у ярославского губернатора, в доме, где останавливались российские императоры. Вас встретит дочь губернатора и познакомит с домом! Вы узнаете о стиле жизни обитателей резиденции в XIX столетии, познакомитесь с традициями европейского светского салона: язык веера и цветов, художественными вкусами.
Обед.
Выезд в Кострому.
Кострома! Это и столица ювелирного искусства, и родина Снегурочки, Сырная столица и льняная столица. Каких только промыслов в этом городе нет! Но сначала предлагаем Вам посетить очень важное место для Русского государства – Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых!
Экскурсия в музее на территории Ипатьевского монастыря (архитектура, Троицкий собор, палаты бояр Романовых). Эта обитель, основанная еще в XIV веке у впадения в Волгу реки Костромы, в годы смуты оказалась в центре многих событий и стала «колыбелью» двух царских династий: Годуновых и Романовых! Незадолго до прихода ополчения Минина и Пожарского, она была убежищем сторонников Лжедмитрия II. Они укрывались за стенами от восставших костромичей. А в 1613 году здесь, в палатах бояр Романовых, остановились инокиня Марфа и юный Михаил Романов. Вскоре сюда из Москвы пришло посольство Земского Собора уговаривать Михаила Романова взойти на царский трон. Послы несли перед собой Федоровскую икону Божией Матери, кресты, хоругви и слюдяные фонари, выставленные сегодня на обозрение в стенах монастыря.
Обзорная экскурсия «Славный город Кострома».
Вы увидите самый крупный в России комплекс торговых линий — их громада составлена примерно 20-тью корпусами (речь про Торговые ряды!), два Костромских Кремля, архитектурный ансамбль площади Ивана Сусанина (это и есть та самая «Сковородка»!), Молочную гору (с кисельными тротуарами!), Романовский музей, театр имени А.Н. Островского, собор Воскресения-на-Дебре и церковь Спаса-в-рядах, Богоявленский-Анастасиин женский монастырь с молельным образом династии Романовых Феодоровской иконой Божией Матери, Костромскую Большую льняную мануфактуру, белокаменный Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых и многое другое.
В завершение знакомства с Костромой Вас ждёт колоритный музей «Льна и бересты», где Вас познакомят с двумя костромскими промыслами: льняным и берестяным, расскажут о костромской мануфактуре братьев Третьяковых. Именно на доходы от фабрики Павел Третьяков создал знаменитую Третьяковскую галерею в Москве!
Также у Вас будет возможность в этом музее купить льняную продукцию и другие костромские сувениры.
Свободное время. Выезд в Иваново.
Позднее прибытие в Иваново. Размещение в отеле.
6 день — Иваново и Гороховец
Завтрак. Освобождение номеров
09:30 — Обзорная экскурсия по Иваново.
11:00 — посещение уникального музей Ивановского ситца, расположенный в прекрасном особняке начала XX века иваново-вознесенского фабриканта, коллекционера и мецената Д.Г. Бурылина.
Пройдя с экскурсоводом по старинному особняку, в котором сохранились оригинальные двери, оконные рамы с витражами, потолки с лепниной в стиле модерн, Вы познакомитесь с историей развития ивановского ситца, увидите уникальные коллекции тканей XVII-XX веков, узнаете этапы производства тканей, а также в одном из залов Вы встретите коллекцию одежды Славы Зайцева, фотографии модельера, его рабочие инструменты, эскизы костюмов. Выставка известного модельера в стенах ивановского музея неслучайна! Ведь знаменитый кутюрье родился и вырос в Иваново.
13:00 — Обед (по желанию)
Отправление в Гороховец.
16:00 — прибытие в Гороховец. Гороховец — это сказка русского зодчества, столица каменных палат, кладезь купеческих традиций! Здесь сосредоточены уникальные градостроительные комплексы, гражданские и культовые постройки. Они создают неповторимый облик древнего города.
Экскурсия включает в себя:
- обзорную экскурсия по Гороховцу — уникальному живому музею гражданской архитектуры. Вы увидите древние православные монастыри, купеческие палаты XVII века, каменные и деревянные избы рядовых жителей посада, с изразцами и резьбой, изумительные творения местных плотников XIX века. Вы осмотрите комплекс Благовещенского монастыря, Сретенского женского и Никольского мужского монастырей, увидите уникальные памятники деревянного зодчества и купеческие дома. Также Вас ждет посещение Свято-Троице Никольского монастыря. Здесь на самой вершине Пужаловой горы открывается красивый вид на окрестные земли.
- Посещение дома купца Ершова-Сапожникова. Дом Ершова – образец каменного жилого зодчества допетровской Руси — хранит в себе обычаи купеческого быта XVII века, которые в полной мере можно ощутить, посетив экспозиции музея: Красную палату, комнату хозяина и хозяйки, подклеть. Музейная экспозиция «Русское купечество: связь времен и судеб» расскажет о жизни Гороховца в XIX – нач. XX вв. и большой благотворительной деятельности купца М.Ф.Сапожникова.
19:00 — Ужин (за доп.плату)
20:00 — Отправление домой.
Ночной переезд. В пути следования санитарные остановки каждые 3-4 часа.
7 день — прибытие домой
9:00 — 10:00 — ориентировочное прибытие в Тольятти и Жигулевск
На обратном пути автобус высаживает туристов в тех же местах, где совершалась посадка туристов.
Забронировать тур можно по телефону
+7(8482)61-36-29
или