Описание
Дата тура: будет уточняться
Расписание экскурсий на февраль
Программа на 6 дней
1 ДЕНЬ
Отправление.
Тольятти
- Комсомольский р-н 22:40
- Центральный р-н 22:20
- Автозаводский р-н 22:00
Жигулевск
- М5-автовокзал (под мостом) 22:10
Ночной переезд. В пути следования санитарные остановки каждые 3-4 часа.
2 ДЕНЬ
12:00 — Прибываем в г. Ижевск.
Обедаем в одном из кафе города (обед включен в стоимость тура)
13:00 — мы совершим обзорную автобусную экскурсию по городу с осмотром основных достопримечательностей.
Ижевск — город, изобилующий памятниками архитектуры, истории и культуры, здесь их более 100! В ходе этой экскурсии мы познакомимся с историей Ижевска и судьбами его жителей начала ХХ века, послушаем интересные рассказы, основанные на реальных исторических фактах, старинных письменных источниках и воспоминаниях современников.
Мы увидим современный облик города в феерическом новогоднем «наряде» — знаменитый Монумент Дружбы народов — одно из самых высотных зданий в Ижевске с чудесной панорамой на Ижевский пруд, один из красивейших храмов России, визитную карточку Ижевска — Свято-Михайловский Собор, Александро-Невский собор. Мы также увидим здание нового Цирка, одного из самых современных в России и в Европе и Зоопарк, который входит в ТОП-25 лучших зоопарков Европы. Полюбуемся Архитектурным Ансамблем Резиденции Главы Удмуртии (Арсенал, Дворец, Ротонда, скульптурные группы), Площадью Оружейников (с Михайловской колонной — уменьшенной копии «Александрийского столпа», с денежной кладовой, памятником Оружейникам). Увидим проходную Ижевского завода с Царь-Пушкой (точной копией кремлевской), а также современные симпатичные арт-объекты — памятники Пельменю и ижевскому Крокодилу.
15.00 — мы совершим экскурсию в Национальный музей им. К. Герда с интерактивной программой. После увлекательной экскурсии нас ждет захватывающий урок творчества — удмуртская рукодельница расскажет и покажет, как можно изготовить сувенир своими руками! Процесс будет не трудным, но очень увлекательным. А в конце экскурсии мы сможем унести с собой маленькую частичку гостеприимной Удмуртии!
16:00 — Посетим музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. Калашникова.
Ижевск является одним из важнейших центров культуры оружейного мастерства России. А Михаил Калашников — своеобразная «точка отсчета», от которой берет начало «оружейная история». В этом музее создан демонстрационный зал с современным тиром огнестрельного оружия, где представлены различные образцы исторического и современного оружия, а также пневматический и арбалетный тир, оснащенный мультимедийными программами.
! Внимание: Возможно посещение тира в музее за дополнительную плату. Посетить тир огнестрельного оружия можно только при наличии 2 документов:
1) документа удостоверяющего личность (паспорт)
2) документа, подтверждающего, что турист не состоит на учёте у нарколога и у психиатра (водительское удостоверение, военный билет или мед. справка)
17:30 — Размещаемся в гостинице «Амакс Центральная» (в выбранной категории номеров) и отдыхаем. Свободное время.
Вариантов проведения досуга в Ижевске очень много — каждый год город готовит для ижевчан и гостей из других городов яркие красочные мероприятия!
Покататься на коньках на многочисленных городских катках (как платных, так и бесплатных) и на лыжах на освещенных лыжных трассах в городском парке.
Одним словом, вариантов море, выбирайте по душе!
3 ДЕНЬ — свободный день
08:00 — Завтракаем в гостинице.
Свободный день. Или (по желанию и за дополнительную плату) вы можете принять участие в следующей программе «с. Бураново + г. Сарапул с обедом + Карамас-Пельга».
09:00 — Выезжаем из Ижевска и отправляемся в село Бураново.
10:00 — Нас ожидает творческая встреча с «Бурановскими бабушками»!
Село Бураново располагается всего в 25 км от Ижевска. В этом самом селе и «родился» знаменитый коллектив «Бурановские бабушки». После того, как этот фольклорный коллектив, исполняющий удмуртские и русские народные песни, представил Россию на конкурсе песни «Евровидение — 2012» в Баку и занял второе место, о нём узнал весь мир! Мы увидим очаровательных Бурановских бабушек в реальной жизни, нас ждут зажигательные песни и танцы, и, конечно же, удмуртские угощения!
12.30 — Отправляемся в Сарапул.
13.30 — нас ждет обзорная экскурсия по городу с осмотром основных достопримечательностей.
Сарапул — старейший город Удмуртии. Он расположен на реке Каме, которая является левым притоком Волги. Городом этот населенный пункт официально стал считаться с 1780 года. В Сарапуле есть что посмотреть! Многие здания относятся к памятникам архитектуры XIX века. Исторический центр Сарапула украшают шикарные купеческие дома. Имеет Сарапул и своих известных исторических персонажей — в этом городе родилась Надежда Дурова — первая в истории России женщина-гусар, ординарец Кутузова времен войны 1812 года, множество известных писателей и поэтов, общественных деятелей и т.д.
14.30 — Купеческий обед в Сарапуле.
15.30 — После обеда отправляемся в «место силы» Удмуртии — мистическую деревню Карамас-Пельгу.
Деревне Карамас-Пельга более 300 лет. Сегодня она известна как оазис аутентичной удмуртской культуры, которую жители деревни сумели пронести через века. Пожалуй, именно здесь лучше всего сохранилось удмуртское язычество, которое и привлекает туристов со всей республики и других регионов России.
О возникновении рода Карамас-Пельга существует красивая легенда. Юноша Карамас родом из-под Агрыза батрачил в богатой удмуртской семье и влюбился в хозяйскую дочь Пельгу. Родители невесты были против этого союза, но любовь Карамаса и Пельги оказалась настолько крепкой, что они решили сбежать. Бежали через дремучий лес и там, среди вековых деревьев, нашли полноводный родник, который назвали Сарали. Жить у воды не смогли — там водились змеи, поэтому возлюбленные построили дом на горе. Так начался их татарско-удмуртский род — Карамас-Пельга.
Сегодня жители деревни сохраняют уникальность этих мест и продолжают считать себя язычниками — последними в Удмуртии. Хотя жители почти все крещеные, в церковь ходят редко — религия предков в них сильнее. Здесь по-прежнему проводят обряды, давно утерянные в других деревнях. Как и раньше, молятся Инмару — высшему языческому божеству удмуртов.
16.30 — в Карамас-Пельге нас ожидает интереснейшая этнотуристическая программа.
После программы мы вкусно и сытно поужинаем — русская и удмуртская кухня к нашим услугам!
18.30 — Отправляемся в Ижевск.
19.30 — Прибываем в Ижевск. Свободное время.
4 ДЕНЬ — свободный день
08:00 — Завтракаем в отеле.
Свободный день. Или (по желанию и за дополнительную плату) вы можете принять участие в следующей программе: «г. Воткинск + п. Порозово с обедом + резиденция Тол Бабая».
09.00 — Отправляемся в Воткинск.
Воткинск — это небольшой удмуртский город, расположенный в 52 км от столицы республики. Город протянулся вдоль реки Вотка, отсюда и его название. Это старейший город среди городов региона, он, несомненно, будет интересен любителям истории. В старой исторической части Воткинска можно увидеть много старинных частных домов, которые сохранились до наших дней практически в своём первозданном виде. На окнах многих старинных домов — мастерски выполненные резные наличники. Практически у каждого дома имеется свой стиль и своя история.
В Воткинске хорошо гулять, рассматривая старинные дома и памятники архитектуры, посещать музеи, прогуливаться по набережной и хвойным борам, которые не уступают порой по красоте девственным таёжным местам. Практически все основные достопримечательности Воткинска находятся в его центральном районе. Это и храмы, и музеи, и старинные усадьбы, и довольно протяжённая набережная с пляжами.
10.00 — в Воткинске мы посетим Музей П.И. Чайковского.
Воткинск, прежде всего, известен как родина великого русского композитора, классика мировой музыкальной культуры — Петра Ильича Чайковского. Здесь он родился и провёл детство, в местных пейзажах находил вдохновение для некоторых будущих своих произведений.
Музей «Усадьба Чайковского» — самая главная достопримечательность Воткинска, которую ежегодно посещают около 100 тысяч посетителей. Это не только жители России, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья. В связи с принадлежности к памяти Чайковского, в городе Воткинске регулярно проходят фестивали классической музыки.
12.00 — Отправляемся еще в одно интересное местечко — село Порозово.
Нас ждет очень душевная встреча с местными жительницами — порозовскими бабушками! Уютная атмосфера удмуртской деревни и детства, веселые и приветливые хозяйки, вкуснейшие блюда удмуртской кухни, которые можно попробовать в их гостеприимном доме — только ради этого стоит приехать в Порозово!
13.00 — Обедаем в с. Порозово.
14.00 — Отправляемся в село Шаркан в сказочную усадьбу Тол Бабая.
14.30 — Туристическая программа на усадьбе Тол Бабая
Тол Бабай — удмуртский Дед Мороз, добрый и справедливый сказочный персонаж, пропагандирующий семейные ценности и бережное отношение к окружающей среде. Живет Тол Бабай в живописном уголке, местечке называемом «Удмуртской Швейцарией» — селе Шаркан. Шарканский район — самый «удмуртский» район Удмуртии. А Усадьба Тол Бабая заняла 1 место по количеству посещений туристами (около 80000 туристов за сезон!) среди всех зимних волшебников России. Резиденция сказочного дедушки открыта круглый год! Взрослых и маленьких гостей ждут веселые забавы и увлекательные игры на свежем воздухе.
16.00 — Возвращаемся в Ижевск.
18.00 — Прибываем в Ижевск. Свободное время.
5 ДЕНЬ — свободный день
08:00 — Завтракаем в отеле.
Свободный день. Или (по желанию и за дополнительную плату) вы можете принять участие в следующей программе: «г. Глазов + музей Иднакар + пос. Игра с обедом».
10.00 — Отправляемся в г. Глазов
12.00 — мы сделаем остановку на обед в пос. Игра. Здесь вы можете попробовать аж до 15 видов различных пельменей!
Для жителей Удмуртии пельмени не просто сытное блюдо, а национальное достояние. Удмурты бережно относятся к древней рецептуре, привнося новые ингредиенты и способы приготовления.
А ещё удмурты любят принимать гостей и угощать — конечно же, пельменями! Именно поэтому в Удмуртии, на родине пельменя, в феврале проходит фестиваль «Всемирный день пельменя».
Попробовав настоящие удмуртские пельмени, вы обретете внутреннюю гармонию, наполнитесь силой удмуртской земли и зарядитесь бодростью духа на целый год!
14.00 — Прибываем в г. Глазов. Нас ждет обзорная экскурсия по городу с осмотром основных достопримечательностей.
Глазов — это неофициальная «северная столица» Удмуртии. Город располагается в Приуралье, в 180-ти километрах от Ижевска. Глазов стоит на левом берегу притока Вятки — реки Чепцы. Городок это тихий и немноголюдный, находящийся в живописных, экологически чистых местах.
15.30 — Мы посетим Археологический музей «Иднакар».
Историко-культурный музей-заповедник Иднакар действует в Глазове с 1999 года. Здесь можно узнать много интересного об уникальном глазовском городище Иднакар, которое является не только известным археологическим памятником, но и потрясающе красивым местом с великолепными видами. В процессе раскопок в этом городище были сделаны многие интересные находки, рассказывающие о средневековой жизни. Это остатки средневекового жилья, линий укреплений, изделия из керамики, железа, кости.
17.00 — Возвращаемся в Ижевск. Свободное время.
6 ДЕНЬ
08:00 — Завтракаем в отеле.
09.00 — Отправляемся в этнографический музей под открытым небом — Лудорвай
10.00 — нас ждет экскурсия в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Лудорвай является одной из визитных карточек Удмуртии. Здесь мы познакомимся с жизнью, бытом и обычаями удмуртов конца XIX — начала XX вв. К музею-заповеднику относятся два памятника: ветряная мельница конца XIX века и усадьба начала XX в. Причём усадьба, в отличие от других музеев — действующая! В ней живёт крестьянин с полным хозяйством и домашними животными. В усадьбе есть амбары, хлев, баня по-черному, родовое языческое святилище «Куала». Интерьер самого дома — южно-удмуртский. Гостей встречают национальными блюдами — перепечами. Такое знакомство надолго останется в памяти!
12.00 — Отправляемся в село Алнаши
Алнаши расположены на юге Удмуртии, у слияния рек Тойма и Алнашка. Несмотря на относительно небольшие размеры Алнашского района, он богат на достопримечательности! Тут можно посетить и исторические, и природные интереснейшие объекты, и дома-музеи!
13.30 — Обедаем в Алнашах.
14.30 — Прощаемся с гостеприимной Удмуртией и отправляемся домой!
Важно: Позднее прибытие домой. По прибытии высадка туристов производится в тех же местах, где совершалась посадка.
Тур можно забронировать по телефону
+7(8482)61-36-29
или